Pesan-Pesan Dakwah pada Media Sosial Instagram Fotografer Muslim (FM) : Analisis Semiotika Roland Barthes - Yusuf Januar Jatnika; Nurdin Qusyaeri (Prodi KPI STAI Persis Bandung, 2022)
Foto dakwah merupakan salah satu genre fotografi yang dewasa ini banyak dibagikan oleh pengguna Instagram. Media sosial Instagram yang turut membagikan foto dakwah, salah satunya tergabung dalam Akun Komunitas Fotografer Muslim. Hadirnya internet telah menjadi rujukan dan media dakwah. Namun sayang internet seringkali hanya berfungsi sebagai hiburan tanpa ada manfaat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pesan-pesan foto dakwah pada akun media sosial Fotografer Muslim, baik makna denotasi, konotasi, maupun mitos. Penelitian ini memakai pendekatan kualitatif menggunakan teori semiotika Roland Barthes sebagai pisau analisis. Fokus perhatiannya lebih tertuju pada gagasan tentang signifikansi dua tahap (two order of signification). Penelitian ini didapatkan makna denotasi sesuai dengan karakteristik fotografer dalam pengambilan gambar. Makna konotasi dari foto-foto yang diteliti yaitu pesan dakwah yang terdapat dengan tujuan untuk selalu bersyukur atas nikmat Allah Subhanahu wa Ta’ala. Sedangkan makna mitos dalam foto supaya selalu bersyukur atas apa yang telah diciptakan oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala yang mencakup nilai-nilai kehidupan sehari-hari.