Analisis Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Sarana Dakwah - Nurin Annisa (Prodi KPI STAI Persis Bandung, 2022)
Seiring berkembangnya zaman, pengembangan teknologi tidak perlu diragukan lagi kecanggihannya. Bahkan, penggunaan teknologi sudah dianggap sebagai kebutuhan pokok. Salah satu bukti bahwa teknologi sudah berkembang yaitu dengan adanya media sosial yang sudah umum digunakan oleh para khalayak. Media sosial sebagai sarana umum, sudah sepatutnya digunakan untuk hal yang positif seperti berdakwah. Dakwah sendiri memiliki arti mengajak atau menyeru kepada kebaikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan media sosial sebagai sarana dakwah pada mahasiswa KPI STAI Persis Bandung. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatif. Sebagai pelengkap, penulis juga menggunakan metode wawancara dan observasi. Pada penelitian ini ditemukan pembahasan berupa adanya mahasiswa yang memanfaatkan media sosial sebagai sarana dakwah. Melalui konten-konten yang mereka sajikan melalui media sosial, terdapat respon positif yang diberikan oleh para followers individu yang penulis wawancarai. Dari penelitian ini, dapat ditarik kesimpulan bahwa media sosial efektif digunakan sebagai media penyampaian dakwah.