KONSEP MAKAR DAN CARA MENGATASINYA DALAM PERSPEKTIF AL QUR’AN - Dapit Amril; Hafizzullah Hafizzullah (Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2020)
Kejahatan atau kekerasan adalah suatu fenomena yang sering kita dengar dan kita lihat, baik di media massa maupun realitas yang ada di sekitar lingkungan dan masyarakat kita. Al-Qur’an sendiri dengan tegas mengatur hukuman bagi orang-orang yang melakukan tindak kejahatan, tetapi tetap saja sulit untuk mencegah adanya kejahatan secara menyeluruh. Pokok pembahasan pada penelitian ini bagaimana gambaran yang utuh dan jelas tentang konsep makar dan cara mengatasinya dalam perspektif Al-Qur’an dengan menganalisis pokok bahasan sehingga melahirkan konsep tertentu terhadap konsep makar. Pembahasannya dilakukan berdasarkan rujukan kepada ayat al-Qur’an dan Hadits yang berhubungan dengan masalah yang dibahas. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui secara jelas hakikat makar serta cara mengatasinya menurut perspektif Al-Qur’an. Jenis penelitian ini adalah Library Risearch. Adapun teknik pengumpulan data melalui metode ijmâli (global), dan analisis data menggunakan metode content analysis. Hasil penelitian ini adalah makar atau biasa disebut pemberontakan adalah suatu fenomena yang sering terjadi dalam sebuah negara. Hukuman perbuatan makar ini telah diatur dalam hukum pidana islam (Fiqh Jinayah) yang diambil dari nash baik dari Al-Qur'an maupun as-Sunnah dan regulasi negara republik Indonesia yaitu Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (KUHP), diantara perbuatan yang berhubungan dengan tindakan makar adalah Pembunuhan, tindak pidana penganiyaan, tindak pidana terorisme, tindak pidana pencurian dan lain-lain.