Hubungan Komunikasi Interpersonal Pimpinan Dan Motivasi Kerja Pegawai Di Magistra Utama Cabang Semarang - Najwa Khalida Kahani; Sinta Petri Lestari (Universitas Pandanaran, 2019)
Dasar komunikasi antara satu orang dengan orang lainnya, merupakankajian khusus dalam ilmu komunikasi yang disebut komunikasiinterpersonal. Untuk membangun komunikasi interpersonal individu harusmempunyai konsep dalam komunikasi, yaitu bagaimana mengkonsepkan diri danmembentuk komunikasi dua arah untuk menciptakan komunikasi yang baik.Lalu harus menjadi pendengar yang baik.Komunikasi interpersonal yang buruk dapat mengakibatkan sumberpermasalahan di dalam sebuah perusahaan. Motivasi kerja dapat menurundan dapat berdampak pada hasil kerja yang tidak maksimal. Motivasi tidakhanya datang dari diri sendiri, melainkan bisa datang dari orang lain dan untukmeningkatkan motivasi kerja, komunikasi antar karyawan dan pimpinan harusdi jaga dengan baikTujuan akhir dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruhkomunikasi interpersonal terhadap motivasi kerja pegawai pada Magistra UtamaSemarang. Data dikumpulkan dengan kuesioner pada 10 responden, dan studipustaka.Dari hasil pengolahan data kuesioner yang disebarkan kepadaseluruh responden, diperoleh hasil bahwa tingkat hubungan komunikasiinterpersonal pimpinan di Magistra Utama Semarang rendah, yaitu sebesar 60%dan dapat dikategorikan komunikasi interpersonal pimpinan belum efektif. Dantingkat motivasi kerja karyawan sebesar 70% dan dapat dikategorikansangat rendah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat agarpimpinan lebih menjaga komunikasi interpersonal agar dapat meningkatkanmotivasi kerja karyawan untuk mencapai taget perusahaan yang lebih baik lagi.Key Words: Interpersonal, Kerja, Komunikasi, Motivasi, Pimpinan