Hubungan Pola Komunikasi Atasan Dan Bawahan Terhadap Kinerja Karyawan PT.Sinergi Adiguna Pratama Penempatan Di Menara Suara Merdeka (Universitas Pandanaran, 2019)
Komunikasi dalam suatu organisasi erat kaitannya dengan struktur organisasiyang dipandang sebagai sistem, tempat mengalirnya arus informasi dalam suatuorganisasi Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola komunikasiatasan dan bawahan terhadap kinerja karyawan PT. Sinergi Adiguna Pratamapenempatan di Menara Suara Merdeka. Penelitian ini menggunakan metodepenelitian deskriptif kuantitatif dan teknik pengambilan sampel yang digunakanadalah Total Sampling, dengan menggunakan kuesioner sebagai pengumpulandata penelitian dengan jumlah responden sebanyak 25 orang karyawan. Hasil dari penelitian didapat, tingkat respon responden terhadap polakomunikasi atasan dan bawahan (variable X) sebanyak 56% yaitu 14 orang dalamkategori tinggi, 44% yaitu 11 orang dalam kategori sedang dan 0% tidak adaresponden dalam keadaan rendah. Hasil penelitian tingkat respon respondenterhadap kinerja karyawan (variabel Y) sebanyak 52% yaitu 13 orang respondendalam kategori tinggi, 48% yaitu 12 orang dalam kategori sedang dan 0% yaitutidak ada dalam kategori rendah. Hasil perhitungan 2 variabel ketegori yaitu menggunakan tabulasi silangdiperoleh mayoritas sebanyak 72% (18 orang) responden menyatakan hubunganpola komunikasi atasan dan bawahan terhadap kinerja karyawan dalam kategoritinggi, 0% (0 orang) responden menyatakan pengaruh komunikasi atasan danbawahan terhadap kinerja karyawan dalam kategori rendah.Keywords : atasan, bawahan, kinerja, komunikasi, personal