INFLUENCE OF EMPLOYEE CREATIVITY, COMMUNICATION, ORGANIZATIONAL CULTURE AND EVALUATION OF WORK TOWARD IMPROVING EMPLOYEE PERFORMANCE (Empirical Study at Lombok Cengis Roast Chicken Restaurant, Tembalang, Semarang) - Maria Madgalena Minarsih; Fransiska Deni Anggraini (Universitas Pandanaran, 2020)
Dalam persaingan rumah makan cepat saji yang semakin banyak, maka pelanggan tentunya akan memilih rumah makan yang nyaman, unik, menarik, asikdan pelayanan yang baik dari perusahaan, dan kebersihan . Penelitian mengenaikreativitas karyawan, komunikasi, budaya organisasi dan evaluasi kerja terhadappeningkatan kinerja karyawan ini dilakukan dengan maksud untuk melihat adatidaknya pengaruh variabel yang ada diperusahaan tersebut agar dapatdiselesaikan dan mendorong kemajuan bagi perusahaan dalam meningkatkankinerja karyawan.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif ,metode yangdigunakan dengan membagikan kuesioner ke responden dengan jumlahresponden 50 karyawan menggunakan metode sensus. Teknik analisis datamenggunakan cara dengan membandingkan hasil dari t hitung dengan t tabel (ujiparsial) dan hasil dari F hitung dengan F tabel (uji simultan). Dari hasil uji t dan Fdapat diketahui bahwa t hitung lebih besar t tabel sedangkan F hitung lebih besar F tabel maka variabel kreativitas karyawan, komunikasi, budaya organisasi danevaluasi kerja berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kinerjakaryawan. Melalui uji determinasi didapatkan nilai adjusted R Square sebesar85,5%, sehingga dapat dijelaskan bahwa variabel kreativitas karyawan,komunikasi, budaya organisasi dan evaluasi kerja mempengaruhi peningkatankinerja karyawan. Selisih 14,5% (100%-85,5%) merupakan variabel lain yangmempenagruhi misalnya variabel talenta karyawan,variabel gaya kepemimpinandll.Hasil penelitian ini memberikan implikasi bahwa faktor kreativitas karyawan,komunikasi, budaya organisasi dan evaluasi kerja merupakan hal yang harusmendapatkan perhatian dalam meningkatkan kinerka karyawan.Kata Kunci : Evaluasi kerja, Budaya Organisasi, Kreativitas Karyawan,Komunikasi, dan Kinerja Karyawan