HUBUNGAN KOMUNIKASI ORGANISASI DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. EQUITYWORLD FUTURES CABANG SEMARANG (Universitas Pandanaran, 2018)
Komunikasi merupakan komponen penting yang harus dibangun secara efektif dalam organisasi sehingga organisasi yang efektif dapat tercapai. Efektivitas yang tinggi akan menghasilkan produktivitas kerja yang tinggi pula. Produktivitas mencerminkan efisiensi dan efektivitas sebuah organisasi. Produktivitas merupakan keberhasilan seseorang dalam melaksanakan suatu pekerjaan, menurut ukuran yang berlaku pada pekerjaan yang bersangkutan. Pengertian produktivitas berkaitan dengan sesuatu yang dihasilkan seseorang dari perilaku kerjanya. Tohardi (2002), mengemukakan bahwa produktivitas kerja merupakan sikap mental, dimana akan selalu mencari perbaikan terhadap apa yang telah ada.Adapun simpulan dalam penelitian ini diperoleh hasil bahwa, kategori komunikasi organisasi yang terjadi di PT. Equityworld Futures Cabang Semarang mayoritas tinggi yaitu sebesar 91.25 %. Sedangkan kategori produktivitas kerja karyawan yang terjadi di PT Equityworld Futures Cabang Semarang mayoritas tinggi yaitu sebesar 95 %. Berdasarkan hasil dari penelitian komunikasi organisasi dengan produktivitas kerja karyawan, adanya hubungan positif antara komunikasi organisasi dengan produktivitas kerja karyawan di PT Equityworld Futures Cabang Semarang karena mayoritas kategori komunikasi organisasi tinggi, memiliki produktivitas tinggi pula sebesar 86.25 %.Kata Kunci : Komunikasi, Organisasi, Produktivitas, Kerja