Hubungan Intensitas Penggunaan Media Sosial Facebook Pada Keharmonisan Rumah Tangga Desa Dadapayam Kecamatan Suruh Kabupaten Semarang - Minudin Is Gama; Rekno Sulandjari (Universitas Pandanaran, 2019)
Menurut Bambang Cahyono (2009:15), facebook adalah website yangbertemakan Social Networking (Pencari teman di dunia maya) yang merupakanajang pergaulan yang populer di seluruh dunia termasuk di Indonesia . Facebooksebagai sarana komunikasi seperti juga handphone, e-mail, dan alat teknologiinformasi lain. Diantara manfaat facebook adalah sebagai pencari teman, saranadakwah, menyimpan file/tulisan dan lain-lain. Selain itu facebook jugamengandung bahaya. Dalam realitanya ada saja kasus pengguna facebook yangmenelantarkan aktivitas wajibnya karena lebih asyik bermain facebook sehinggahal ini menyebabkan kecanduan juga tidak jarang banyak yang lalai denganberkomentar asal, bahkan bercanda dengan vulgar dan tidak terkontrol. Setiapindividu memiliki motivasi dan tujuan dalam perilaku komunikasi mereka dalamhal ini adalah penggunaan media. Individu juga secara aktif memilih danmenggunakan media untuk memuaskan kebutuhan atau keinginan mereka.Dilingkup keluarga sendiri penggunaan media sosial facebook selain sebagaipenunjang komunikasi, juga dimanfaatkan sebagai sarana hiburan atau pemuaskebutuhan. Namun di sisi lain ketika dalam suatu keluarga penggunaan mediasosial facebook terlalu berlebihan dampaknya adalah terhadap hubungan dalamkeluarga itu sendiri menjadi tidak baik karena lebih banyak waktu yangdiprioritaskan ke media sosial daripada dengan keluarga.Dari hasil penelitian ini dapat diketahui melalui analisa pada Tabel 3.4.1 yaitutidak ada hubungan secara signifikan antara intensitas penggunaan media sosialfacebook terhadap keharmonisan dalam rumah tangga di Desa Dadapayam. Dapatdiketahui bahwa hasil hubungan antara intensitas penggunaan media sosialfacebook terhadap keharmonisan dalam rumah tangga dari 45 responden sebanyak1 responden atau 2,2 % menyatakan bahwa ada hubungan dalam kategori tinggi,sebanyak 7 responden atau 15,6 % menyatakan ada hubungan dalam kategorisedang, sisanya sebanyak 1 responden atau 2,2% menyatakan ada hubungandalam kategori rendah. Dalam penelitian ini dapat diketahui bahwa mayoritaspasangan keluarga di Desa Dadapayam dengan intensitas menggunakan facebookyang rendah sampai sedang, mimiliki tingkat keharmonisan rumah tangga yangbaik.Key Words : Facebook, Keluarga, Keharmonisan, Intensitas, Media Sosial