KORELASI LITERASI MEDIA DENGAN PENDIDIKAN SEKS PADA ANAK DI SD ISLAM HIDAYATULLAH SEMARANG (Universitas Pandanaran, 2017)
Literasi media merujuk khalayak yang melek terhadap media dan pesan media massa dalam konteks komunikasi massa (Tamburaka, 2013:7). Informasi dan hiburan yang disajikan oleh media massa sangat bervariasi. Secara umum semua media massa baik media cetak, media elektronik, ataupun media digital memiliki 3 konten yang sama yaitu untuk memberikan informasi, memberikan pendidikan/pengetahuan serta menghibur khalayak. Mulai dari informasi dasar hingga informasi khusus. Berbeda dengan orde lama, dewasa ini informasi dan hiburan yang disajikan oleh media sangatlah banyak seakan khalayak dihujani oleh berbagai sajian media, baik untuk khalayak dewasa ataupun anak-anak.Bedasarkan hasil penelitian ditemukan hubungan antara komunikasi interpersonal dengan motivasi belajar siswa yang dinyatakan pada nilai yang paling tinggi sebanyak 27 responden (67,5%) dengan total 72,5%. Sehingga korelasi antara komunikasi interpersonal dengan motivasi belajar saling berkaitan. Selain itu ditemukan juga bahwa komunikasi interpersonal guru berperan meningkatkan motivasi belajar siswa di SD Negeri Ngijo 2 Gunungpati dapat bersikap terbuka, berempati, mendukung, dan berharap positif terhadap siswa sehingga dapat tercipta hubungan yang dekat, akrab dan nyaman dalam pebelajaran. Hubungan tersebut sangat membantu meningkatkan motivasi belajar siswa.Keywords : Literasi, Media, Motivasi, Pendidikan, Seks