KOMPONEN LITERASI MEDIA MONOPOLI SEBAGAI SARANA PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA KETENAGAKERJAAN DAN PEMBANGUNAN EKONOMI MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAME TOURNAMENT (TGT) (Studi Kasus Siswa Kelas XI IPS 2 SMAN 1 Rowosari Semester 2 Tahun Pelajaran 2017/2018 ) (Universitas Pandanaran, 2018)
Mata Pelajaran Ekonomi merupakan mata pelajaran yang mempelajari tentang perilaku dan tindakan manusia untuk memenuhi kebutuhan hidupnya yang bervariasi dan berkembang dengan sumber daya yang ada melalui pilihan-pilihan kegiatan produksi, konsumsi, dan atau distribusi. Luasnya ilmu ekonomi dan terbatasnya waktu yang tersedia dalam proses pembelajaran membuat mata pelajaran ini dibatasi dan difokuskan kepada fenomena empirik ekonomi yang ada di sekitar peserta didik, sehingga peserta didik dapat merekam peristiwa ekonomi yang terjadi di sekitar lingkungannya dan mengambil manfaat untuk kehidupan yang lebih baik. Pelajaran ekonomi dalam kurikulum 2013 merupakan mata pelajaran yang harus dikuasai siswa bidang ilmu pengetahuan sosial. Pembelajaran ekonomi yang diperlukan saat ini adalah pembelajaran yang dapat meningkatkan pola pikir kreatif dan inovatif, serta keaktifan siswa. Dengan terlibatnya siswa secara aktif dalam pembelajaran, maka siswa akan merasa senang dan tertarik dalam pembelajaran. Sehingga hasil belajar siswa dapat meningkat semakin baik.