Hubungan Cara Komunikasi Dosen Dalam Proses Perkuliahan Terhadap Efisiensi Pemahaman Materi Kuliah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Angkatan 2016-2018 Di Universitas Pandanaran Semarang (Universitas Pandanaran, 2019)
Penelitian ini diangkat dari sebuah latar belakang tentang pengaruh komunikasidosen terhadap mahasiswa jurusan politik angkatan 2016-2018 universitaspandanaran semarang dalam penelitian ini mahasiswa diharapkan dapatmenumbuhkan dan meningkatkan sikap komunikasi yang baik. Didalammenjawab masalah tersebut penulis menggunakan metode penelitian dekskriptifkuantitatif dengan jumlah polpulasi 55 mahasiswa . penulis melakukanpengumpulan data dengan cara menghimpun berbagai buku tentang komunikasi .yang berhubungan dengan pembahasan atau kepustakaan dan mengadakanpenelitian lapangan dengan menggunakan metode penelitian deksriptif kuantitatifdan tehnik penganjuran sempel yang digunakan adalah total sampling,denganmenggunakan kusioner sebagai pengumpulan data penelitian dengan jumlahreposnden sebanyak 55 orangHasil penelitian didapat, tingkat respon responden terhadap cara komunikasi(Variabel X) sebanyak 100% yaitu 55 orang dalam kategori tinggi,0% yaitu tidakada responden dalam kategori sedang,0% yaitu tidak ada responden dalamkategori rendah. tingkat respon responden terhadap kinerja karyawan sebanyak100% yaitu 55 orang responden dalam kategori tinggi, 0% yaitu tidak ada dalamkategori sedang dan 0% yaitu tidak ada dalam kategori rendah.Berdasarkan tabel tabulasi silang hasil perhitungan 2 variabel diperolehmayoritas sebanyak 100% responden menyatakan pengaruh cara komunikasidosen terhadap efisiensi pemahaman mahasiswa dalam kategori tinggi. Melaluipenelitian ini disaran kan kepada dosen dan mahasiswa jurusan ilmu politikuniversitas pandanaran semarang agar meningkatkan proses komunikasiKeywords : efesiensi pemahaman, komunikasi inter persona, komunikasi dosendengan mahasiswa