Explorasi Limbah Lokal Cangkang Kerang Menjadi Produk Mainan Anak untuk Menumbuhkan Jiwa Kreatif dan Wirausaha Siswa Prakarya di SMAN 2 Indramayu - Eva Yuliana; Nur Subkhi; Anilia Ratnasari; Waska Wiguna (universitas wiralodra, 2022)
Setiap orang dituntut serba bisa untuk dapat hidup layak, khususnya perekonomian hidup. Sangatlah penting memberi pembelajaran sejak dini kepada siswa atau generasi muda tentang sikap jiwa kreatif dan jiwa berwirausaha untuk masa depan mereka. Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sikap jiwa kreatif dan wirausaha siswa melalui pembuatan produk mainan anak berbahan cangkang kerang. Mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan bertujuan untuk mengembangkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap percaya diri siswa melalui produk yang dihasilkan sendiri dengan memanfaatkan potensi sumber daya alam di lingkungan sekitar. Potensi sumberdaya pesisir dan laut di Kabupaten Indramayu tergolong sangat besar salah satunya berbagai jenis Kerang. Wawasan siswa tentang pemanfaatan cangkang kerang masih kurang dan hanya beberapa produk saja hasil ketrampilan siswa. Metode yang digunakan yaitu pelatihan (praktik). Subjeknya yaitu siswa prakraya SMAN 2 Indramayu. Instrumen yang digunakan lembar angkat sikap jiwa kreatif dan wirausaha. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data diperoleh kesimpulan, yaitu: 1) Gambaran jiwa wirausaha siswa termasuk kategori tinggi dengan persentase rata-rata sebesar 76,90 %, dan 2) dan gambaran siswa yang memiliki ciri jiwa kreatif termasuk kriteria tinggi dengan persentase rata-rata sebesar 70 %.