Desain Lembar Kerja Siswa (LKS) Berbasis Creative Learning untuk Peningkatan Self-Regulation Skills Guru-Guru Sekolah - Flavia Aurelia Hidajat (universitas wiralodra, 2022)
Lembar kerja siswa (LKS) merupakan alat pembelajaran yang memfasilitasi siswa untuk belajar secara mandiri, kreatif, dan berpikir terbuka (open-ended). LKS didesain dengan aplikasi digital menggunakan aplikasi online CANVA. Pengembangan desain akan disosialisasikan kepada guru-guru sekolah dasar di Malang. LKS dikembangkan dengan prinsip-prinsip dasar dari creative learning untuk peningkatan self-regulation skills guru. Sosialisasi ini mengarahkan guru-guru untuk mengembangkan LKS berbasis creative learning secara mandiri sesuai mata pelajaran dan materi yang ditekuni mereka. Desain LKS creative learning untuk peningkatan self-regulation skills guru ini dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dengan memfasilitasi siswa mereka dalam setiap praktik belajar di kelas. Sehingga, pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan self-regulation skills dari guru-guru sekolah dasar dengan mendesain media LKS berbasis creative learning dalam implementasi pembelajaran di kelas mereka. Metode pengabdian ini adalah sosialisasi secara luring di aula sekolah. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa para guru partisipan sosialisasi memberikan respon yang positif terhadap pelaksanaan sosialisasi desain LKS berbasis creative learning. Selain itu, guru mengaku bahwa sosialisasi ini baik, bermanfaat untuk mengimplikasikan LKS berbasis creative learning dalam proses pembelajaran mereka. Sosialisasi dilakuakn selama tiga hari dan tindak lanjut berikutnya dilakukan pembimbingan secara daring melalui Zoom atau Whatsapp selama dua minggu. Kegiatan tindak lanjut ini untuk memonitor progress para guru dalam mendesain LKS berbasis creative learning untuk mengoptimalkan pembelajaran secara efektif.