Meningkatkan Nilai Jual Aneka Produk Dengan Packaging Hampers pada Kelompok UMKM Pasar Rakyat Candi Umbul - Dwi Susanto; Muhammad Irfan; Flora Grace Putrianti; Nurul Eka Hidayah; Uum Helmina Chaerunnisak (universitas wiralodra, 2022)
Kelompok Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Candi Umbul, Magelang, Jawa Tengah terdiri dari beberapa pengusaha yang memproduksi beraneka macam produk dan dipasarkan di pasar rakyat Candi Umbul. Diantaranya ada yang memproduksi aneka makanan, minuman, dan tanaman hias. Untuk meningkatkan nilai jual produk yang ada, salah satu hal yang penting yaitu kemasan yang menarik. Sehingga tujuan dari pengabdian kepada masyarakat kepada Kelompok UMKM yang bergabung di Pasar Rakyat Candi Umbul adalah untuk berbagi pengetahuan melalui penyuluhan langsung dengan memberikan paparan cara meningkatkan nilai jual produk melalui kemasan. Baik kemasan secara umum hingga kreasi kemasan dalam bentuk hampers. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mengusulkan pada tiga aspek solusi. Yang pertama, membuat merek dan logo produk dengan desain yang mempunyai ciri khas. Kedua, melindungi produk dengan kemasan yang tepat dan menarik dari kemasan primer, sekunder, hingga tersiernya. Ketiga, menambah nilai jual dengan kemasan hampers untuk berbagai event. Adanya pemaparan ini mendapatkan respon yang sangat baik dari kelompok UMKM.