Pemberdayaan Pengelola Eduwisata Embung Jangkar Melalui Pelatihan Penggunaan dan Perawatan Alat: Engklek Bangun Datar, Tangram 7, dan Ular Tangga Berhitung - Denni Ismunandar; Muh Pauzan; Riva Rachmi Kusumah; Dinar Fadhillah (universitas wiralodra, 2022)
Sindang merupakan suatu desa yang terletak tidak jauh dari pusat kota Indramayu. Namun demikian, potensi sumberdaya alam di desa ini belum tereksplorasi. Salah satu sumberdaya alam yang ada di desa Sindang adalah embung (waduk namun tidak terlalu luas). Embung yang terletak di desa Sindang adalah Embung Jangkar. Embung jangkar memiliki potensi untuk menjadi eduwisata. Tujuan pengabdian ini adalah memberdayakan salah satu unit Bumdes desa Sindang, yaitu pengelola Embung jangkar melalui pelatihan penggunaadan perawatan alat edukasi. Metode penyampaian materi menggunakan ceramah dan praktek. Metode ceramah dilakukan terlebih dahulu supaya peserta memahami tentang Engklek Bangun Datar, Tangram, dan Ular Tangga Berhitung. Metode praktek dilakukan oleh pelatih dan peserta supaya peserta benar – benar memahami penggunaan dan perawatan Engklek Bangun Datar, Tangram, dan Ular Tangga Berhitung. Metode pengambilan data menggunakan observasi dan metode analisis data menggunakan kuantitatif deskriptif. Hasil pelaksanaan pengabdian ini adalah peserta memahami cara penggunaan alat dan peserta memahami cara merawat alat edukasi.