Upaya meningkatkan Eksplorasi Karier Siswa melalui Layanan Bimbingan Klasikal Berbasis Daring - Fuad Aminur Rahman (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini adalah sebagai upaya untuk memberikan gambaran dalam pelaksanaan layanan bimbingan klasikal berbasis daring dalam meningkatkan eksplorasi karier peserta didik. Jenis ataupun desain penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan bimbingan dan konseling (PTBK), yang terdiri dari II (dua) siklus, dimana setiap siklus terdiri dari II (dua) kali kegiatan. Kemudian teknik pengumpulan data menggunakan dua instrumen yakni lembar observasi dan tes pemahaman, kemudian dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif berbasis komputer berbantuan Microsoft Excel 2016. Subjek penelitian ini adalah 25 siswa kelas XI MIPA 1 di SMAN 1 Cihara. Instrumen penelitian berupa lembar observasi yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya serta observasi untuk mengetahui aktivitas dan antusias siswa selama pelaksanaan layanan bimbingan klasikal berbasis dalam jaringan (daring). Sehingga dapat disimpulkan bahwa berdasarkan hasil observasi pelaksanaan layanan bimbingan klasikal berbasis daring mengenai eksplorasi karier yang telah dilakukan menunjukkan adanya kenaikan skor dari yang semula pada pertemuan pertama pada siklus I untuk rata-rata skor aktivitas yakni 31,2 poin dan pertemuan ke empat pada siklus ke II menjadi 52,4 sehingga masuk kategori baik. Dan untuk pada pertemuan pertama pada siklus I untuk rata-rata skor antusias yakni 30,4 poin dan pertemuan keempat pada siklus ke II menjadi 52,8 sehingga masuk kategori baik. Berdasarkan data hasil tes pemahaman eksplorasi karier, dapat diartikan bahwa terjadi kenaikan skor pemahaman eksplorasi karier saat siklus I ke siklus II yaitu 5 poin sehingga adanya peningkatan eksplorasi karier siswa kelas XI MIPA 1 SMAN 1 Cihara tahun pelajaran 2021/2022.