Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Model Project Based Learning (PjBL) Berbasis Tik-Tok - Siti Zaeriyah (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model Project Based Learning (PjBL) berbasis Tik-Tok untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar materi Budaya Hidup Sehat Kelas XII IPS 1 SMA Negeri 5 Yogyakarta dan meningkatkan motivasi dan hasil belajar materi Budaya Hidup Sehat Kelas XII IPS 1 SMA Negeri 5 Yogyakarta melalui model Project Based Learning (PjBL) berbasis Tik-Tok. PTK dilakukan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi dengan melibatkan Kelas XII IPS 1 sebagai subjek. Pengumpulan data dilakukan dengan angket motivasi, rubrik penilaian produk, dan instrumen tes. Analisis data dilakukan dengan perhitungan dalam Microsoft excel kemudian dibandingkan dengan indikator keberhasilan. Analisis data menunjukkan adanya peningkatan motivasi dan hasil belajar. Nilai rerata ulangan hasil belajar peserta didik pada siklus pertama adalah 75, sedangkan pada siklus kedua mendapatkan rerata sebesar 90. Pada capaian motivasi belajar siswa di siklus pertama, hanya mendapatkan 73% saja. Setelah melalui siklus kedua, didapatkan rerata capaian motivasi naik menjadi 82%. Dengan demikian, hasil penelitian ini menunjukkan model PjBL berbantuan Tik-Tok dapat meningkatkan penguasaan materi olahraga peserta didik dan juga pada capaian motivasi belajar peserta didik di SMA Negeri 5 Yogyakarta.