Pengaruh Kompetensi, Disiplin, dan Motivasi Terhadap Kinerja Polisi Pada Polres Jeneponto - Kamaruddin Kamaruddin (STIM-LPI Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kompetensi, Disiplin dan Motivasi terhadap Kinerja Polisi di Polres Jeneponto. Pendekatan penelitian ini menggunakan penelitian survey yang dalam penelitian ini merupakan rancangan yang digunakan untuk mengetahui pengaruh variabel kompetensi, disiplin dan motivasi kerja terhadap kinerja Polisi di Polres Jeneponto, sehingga dengan penelitian ini dapat dikembangkan teori yang dapat berfungsi untuk menjelaskan, memprediksi dan mengendalikan suatu gejala. Populasi penelitian ini adalah seluruh personel kepolisian di Polres Jeneponto yang berjumlah 361 orang. Ukuran sampel di sini adalah 190 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara pengambilan sampel acak (random sampling). Teknik analisis data kuantitatif diperoleh dari hasil kuesioner dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kompetensi, kedisiplinan dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja polisi di Polres Jeneponto. Artinya peningkatan kompetensi, kedisiplinan dan motivasi kerja dapat meningkatkan kinerja polisi. Secara simultan menunjukkan bahwa variabel kompetensi (X1), disiplin (X2), dan motivasi kerja (X3) berpengaruh terhadap kinerja polisi (Y) yang artinya peningkatan kompetensi, disiplin dan motivasi kerja dapat meningkatkan kinerja polisi. Variabel kompetensi berpengaruh dominan terhadap kinerja polisi, hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kompetensi maka semakin tinggi pula kinerja polisi di Polres Jeneponto.