Pembentukan Ring Bersih Menggunakan Lokalisasi Ore - Isnaini, Uha; Wijayanti, Indah Emilia (Institut Teknologi Bandung, 2014)
Misalkan diberikan sebarang ring R (tidak harus komutatif) dan himpunan multiplikatif S Í R yang tidak memuat elemen nol. Lokalisasi Ore merupakan salah satu teknik pembentukan ring sehingga setiap elemen S memiliki invers di ring yang baru. Ring hasil lokalisasi tidak selalu mempertahankan sifat ring awal. Suatu ring sebarang dapat disisipkan ke ring bersih, ring bersih-n dan ring peralihan. Pada paper ini akan dikaji sifat-sifat yang diperlukan untuk menyisipkan sebarang ring ke ring tersebut menggunakan lokalisasi. Kata kunci : Lokalisasi Ore, Elemen Satuan, Ring Bersih, Ring Peralihan, Ring Bersih-n. Construction of Clean Ring using Ore Localization Abstract Let R be any ring (can be non commutative) and S Í R is a multiplicative set that does not contain any zero element. Ore localization is a powerful technique to construct a universal S-inverting ring. However the localization results do not always inherit properties of the first ring. An arbitrary ring can be inserted into the clean ring, n-clean ring, and exchange ring. Here, we show properties needed to insert any ring to the ring using localization. Keywords: Ore Localization, Unity, Clean Ring, Exchange Ring, n-Clean Ring.