MEMBUMIKAN LITERASI BUDAYA DENGAN ANJUNGAN KEARIFAN LOKAL DI SMP SWASTA PUTRI CAHAYA MEDAN - Sinurat, Mualdin; Ayu N, Angelia Dhara; Siregar, Felicia Rebecca (Yayasan Seri Amal Medan, 2021)
Literasi budaya adalah kegiatan literasi untuk meningkatkan kemampuan memahami, menghargai, menganalisis, dan menerapkan pengetahuan tentang kebudayaan. Kegiatan ini dapat dilakukan untuk mengatasi masalah rendahnya kecintaan dan pemahaman para siswa terhadap budaya daerahnya serta budaya daerah lainnya di Indonesia. Untuk itu perlu dilakukan penelitian yang memberikan salah satu metode alternatif yaitu membumikan literasi budaya menggunakan anjungan kearifan lokal dengan tujuan untuk mengetahui tingkat partisipasi dan perkembangan literasi budaya siswa di sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui angket dan pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi siswa 95,8% dengan kategori sangat baik serta perkembangan literasi budaya berdasarkan respon siswa untuk aspek ketertarikan terhadap model, keinginan membaca, keinginan mencari bahan, penguasaan materi budaya daerah dan kebutuhan berkelanjutan memiliki rata-rata 86,8 % dengan kategori sangat baik. Dari hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa literasi budaya menggunakan anjungan kearifan lokal memberikan tingkat partisipasi siswa sangat baik dan perkembangan literasi budaya siswa sangat baik. Dengan demikian metode pelaksanaan literasi ini layak digunakan untuk literasi budaya siswa di sekolah.