PENGEMBANGAN PENUNTUN PRAKTIKUM KIMIA BERBASIS KONTEKSTUAL TERINTEGRASI NILAI-NILAI KARAKTER PADA MATERI SISTEM KOLOID - Manalu, Ester Trisna (Yayasan Seri Amal Medan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan penuntun praktikum kimia berbasis kontekstual terintegrasi nilai-nilai karakter dan uji coba penuntun praktikum yang telah dikembangkan dilakukan SMA Cahaya Medan. Penelitian dimulai dari analisis penuntun praktikum kimia di sekolah, pengembangan, validasi, revisi dan uji coba penuntun praktikum yang telah dikembangkan. Hasil penelitian diperoleh (1) Berdasarkan hasil analisis buku penuntun praktikum kimia pada materi sistem koloid penerbit Erlangga, Pudak Scientific, Duta Nusantara dan Laskar Aksara belum sesuai dengan BSNP, (2) Berdasarkan BSNP penuntun praktikum yang dikembangkan lebih valid dibandingkan dengan penuntun praktikum kimia yang digunakan di sekolah, (3) Terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar siswa ditinjau dari aspek kognitif, menggunakan penuntun praktikum yang dikembangkan 0,73, dengan penuntun praktikum kimia yang digunakan sekolah 0,63, (4) Terdapat perbedaan hasil belajar siswa ditinjau dari aspek psikomotorik menggunakan penuntun praktikum yang dikembangkan sebesar 91 dengan penuntun praktikum kimia yang digunakan sekolah sebesar 85 dan ditinjau dari aspek afektif menggunakan penuntun praktikum yang dikembangkan sebesar 92 dengan penuntun praktikum kimia yang digunakan sekolah sebesar 81.