PEMEROLEHAN SEMANTIK LEKSIKAL SISWA SEKOLAH DASAR - Manik, Ricky Mangaranap T.M. (Yayasan Seri Amal Medan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemaknaan leksikal siswa di tingkat sekolah dasar yaitu di tingkat atau di kelas lima (V), untuk melihat kesesuaian makna yang diberikan siswa dengan makna kamus, untuk melihat perbedaan makna kata yang diberikan siswa laki-laki dan siswa perempuan, untuk melihat perbedaan makna kata yang diberikan siswa laki-laki dan siswa perempuan berdasarkan tingkat ekonomi siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif yaitu suatu metode yang memecahkan masalah dengan jalan mengumpulkan data, menyusun dan mengklasifikasikannya, menganalisis serta mengin-terpretasikannya. Instrumen/alat pengumpul data yang tepat digunakan pada penelitian ini adalah wawancara dan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada usia kelas 5 SD, siswa belum memiliki kemampuan berbahasa yang sempurna untuk bisa menerangkan konsep rumit yang memerlukan penjelasan yang mendalam.