IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PETUALANGAN GRUP MENGGUNAKAN MEDIA PANTASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Mualdin Sinurat (Yayasan Seri Amal Medan, 2022)
Karya tulis Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Petualangan Grup menggunakan Media PANTASI adalah model pembelajaran kooperatif dengan pendekatan petualangan secara grup dan menggunakan media Papan Transformasi. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah : (1) untuk meningkatkan partisipasi keaktifan siswa dalam proses pembelajaran, (2) meningkatkan motivasi belajar, dan (3) meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode eksperimen semu. Perolehan data dilakukan dengan mengunakan tes awal (pretes) sebelum materi disampaikan dan tes akhir (postes) dilakukan pada pertemuan ke 5. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan Rumus N-gain. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa implementasi Model Pembelajaran Kooperatif tipe Petualangan Grup dengan menggunakan media PANTASI dapat meningkatkan keaktifan siswa yang ditunjukkan persentase melakukan aktivitas berdiskusi/bertanya antara siswa dengan temannya dan antara siswa dengan guru mencapai 29,17% dari waktu yang tersedia, peningkatan motivasi belajar siswa diperoleh rata-rata 74,29% dengan kategori tinggi serta dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa dengan rata-rata kelas 87.83 dengan persentase 100% siswa mecapai nilai diatas KKM KD. Peningkatan kemampuan hasil belajar matematika siswa dilihat dari N-gain diperoleh hasil peningkatannya sebesar 0,71 . Dari data tersebut di atas maka dapat disimpulkan bahwa: Model Pembelajaran Kooperatif tipe Petualangan Grup Menggunakan Media PANTASI dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa dengan kategori tinggi.