UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MEMANFAATKAN KELAS DIGITAL RUMAH BELAJAR - Tamba, Paian (Yayasan Seri Amal Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan best practice dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII-2 SMP St. Ignasius Medan dengan memanfaatkan kelas digital rumah belajar. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII-2 SMP St. Ignasius Medan yang berjumlah 27 orang. Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar IPA (Ilmu Pengetahuan Alam) siswa kelas VIII-2 SMP St. Ignasius Medan dalam UTS (Ujian Tengah Semester Ganjil) pada T.P. 2019/2020, dimana rata-rata hasil belajar siswa dalam UTS sebesar 68, sedangkan KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) yang akan dicapai siswa adalah 75. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah 1) rata-rata hasil belajar siswa pada materi pokok pesawat sederhana saat pretest sebesar 45.9 dan saat postest sebesar 75.5; 2) jumlah siswa yang tuntas secara individu pada saat postest sebanyak 22 siswa dan ketuntasan belajar siswa secara klasikal sebesar 81%.