UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN AKTIVITAS SISWA MELALUI STRATEGI METAKOGNITIF PADA MATERI EKSPONEN DI KELAS X SMA SWASTA CAHAYA MEDAN TAHUN AJARAN 2019/2020 - Nainggolan, Tarida Boru (Yayasan Seri Amal Medan, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi metakognitf dalam meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa pada materi eksponen di kelas X SMA Swasta Cahaya Medan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Swasta Cahaya Medan dengan jumlah siswa 34 orang dan objek penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa melalui penerapan strategi metakognitif pada materi eksponen. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes dan lembar observasi. Prosedur dalam penelitian ini terdiri dari dua siklus, dimana tiap akhir siklus diberi tes yang telah divalidasi oleh validator dan observasi dilakukan oleh observer yaitu guru matematika SMA Swasta Cahaya Medan. Berdasarkan hasil observasi aktivitas siswa pada siklus I adalah kategori cukup dan sedangkan pada siklus II aktivitas siswa adalah kategori baik. Jadi terdapat peningkatan aktivitas siswa dari siklus I dengan siklus II. Sebelum pemberian tindakan, terlebih dahulu diadakan tes diagnostik hasil belajar siswa. Dari 34 siswa yang mengikuti tes diagnostik, hanya 8 orang siswa yang nilainya mencapai KB sehingga ketuntasan klasikal yang diperoleh yaitu 23,52%. Serta nilai rata-rata kelas yang diperoleh hanya sebesar 53,97 dengan persentase sebesar 47,05% dan termasuk ke dalam kategori sangat rendah. Pada akhir siklus I, ada 20 orang siswa yang nilainya mencapai KB sehingga ketuntasan klasikal yang diperoleh menjadi 58,82%. Dan nilai rata-rata kelas yang diperoleh menjadi 70,14 dengan persentase sebesar 41,17% yang termasuk ke dalam kategori rendah. Pada akhir siklus II, sebanyak 31 orang siswa yang nilainya mencapai KB sehingga ketuntasan klasikal yang diperoleh menjadi 91,17%. Dan nilai rata-rata kelas yang diperoleh menjadi 81,32 dan persentasenya sebesar 8,82% termasuk ke dalam kategori sedang.