UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BANGUN RUANG DENGAN ALAT PERAGA PADA PESERTA DIDIK KELAS VI SD. ST. ANTONIUS I MEDAN - Friska Florentina Gultom (Yayasan Seri Amal Medan, 2022)
Tujuan penelitian yang akan dicapai adalah untuk mengetahui sejauh mana meningkatnya hasil belajar bangun ruang dalam pembelajaran dengan menggunakan alat peraga pada peserta didik kelas VI SD. St. Antonius I Medan. Hipotesis tindakan dalam penelitian ini adalah melalui alat peraga dapat meningkatan hasil belajar bangun ruang pada peserta didik kelas VI SD. St. Antonius I Medan tahun pelajaran 2019/2020. Bentuk penelitian ini menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VI-A SD. St. Antonius I Medan yang berjumlah 43 orang peserta didik. Dalam pengumpulan data, metode yang dipergunakan meliputi metode observasi, tes dan dokumentasi. Metode observasi meliputi pengamatan terhadap peserta didik dalam berbagai aktivitas belajar baik di dalam kelas maupun di luar kelas, kondisi peserta didik saat mendapatkan pengajaran baik pada siklus I maupun siklus II. Metode tes digunakan untuk mengukur hasil belajar peserta didik melalui kegiatan penilaian proses yang dilakukan setiap akhir siklus penelitian. Dalam hal ini tes yang diberikan dalam bentuk objektif dan bentuk essay. Metode dokumentasi digunakan untuk memperkuat data yang diperoleh dalam observasi. Dokumentasi dalam penelitian ini berupa nilai formatif matematika pokok bahasan bangun ruang pada peserta didik kelas VIA SD.St.Antonius I Medan. Untuk menguji keabsahan data digunakan triangulasi data dan triangulasi metode. Dalam proses analisa ada tiga komponen yang harus disadari oleh peneliti. Tiga komponen tersebut adalah data reduksi, sajian data, penarikan kesimpulan atau verifikasi. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat diketahui bahwa nilai rata – rata hasil belajar matematika peserta didik kelas VI-A sebelum dimulai kegiatan perbaikan pembelajaran sebesar 59,16. Setelah perbaikan pembelajaran nilai rata – rata pada siklus I sebesar 66,30 sedangkan pada siklus II sebesar 78,56 sehingga terdapat kenaikan nilai rata – rata dari siklus I ke siklus II. Dengan demikian terdapat peningkatan ketuntasan belajar peserta didik dari siklus I ke siklus II. Berdasarkan keterangan di atas maka dapat dibuat suatu kesimpulan bahwa melalui alat peraga dapat meningkatan hasil belajar bangun ruang pada peserta didik kelas VI-A SD.St. Antonius I Medan 2019/2020.