PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEKNIK THINK PAIR SHARE (TPS) DENGAN MASALAH OPEN-ENDED SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA - M Kosmas Siahaan (Yayasan Seri Amal Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan peningkatan kreativitas siswa dalam pembelajaran matematika dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe teknik Think Pair Share (TPS) dengan masalah open ended. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang dilaksanakan di SMA Swasta Cahaya Medan dengan subjek penelitian adalah siswa kelas XII MIA-2 dengan objek penelitian adalah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe teknik Think Pair Share (TPS) dengan masalah open-ended sebagai upaya meningkatkan kreativitas siswa. Hasil penelitian pada siklus I diperoleh hasil 70% dari jumlah siswa yang mengikuti tes memiliki tingkat kreativitas minimal kategori cukup dan 30% dari jumlah siswa yang mengikuti tes memiliki tingkat kreativitas dibawah kategori cukup dengan rata-rata nilai tes kreativitas 67,75 . Pada siklus II diperoleh hasil 90% dari jumlah siswa yang mengikuti tes memiliki tingkat kreativitas minimal kategori cukup dan 10% dari jumlah siswa yang mengikuti tes memiliki tingkat kreativitas dibawah kategori cukup dengan rata-rata nilai tes kreativitas sebesar 76,94. Berdasarkan hasil pada siklus I dan II dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe teknik Think Pair Share (TPS) dengan masalah open-ended dapat meningkatkan kreativitas siswa