UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA PADA MATERI MENELAAH STRUKTUR DAN UNSUR KEBAHASAAN TEKS CERPEN DENGAN MODEL DISCOVERY LEARNING MELALUI MEDIA GATHER TOWN DI SMP ST. IGNASIUS T.P 2021/2022 - Malemta Lydia Pinem (Yayasan Seri Amal Medan, 2022)
Penelitian ini berjuan untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IX 3. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan selama 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 tahap, yaitu : (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Tes yang digunakan berbentuk pilihan ganda (multiple choice) dengan empat pilihan jawaban, yang berguna untuk mengetahui sejauh mana tingkat pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan setelah berlangsungnya proses tindakan. Pada penelitian ini digunakan metode deskriptif dengan membandingkan hasil belajar sebelum tindakan dengan hasil belajar setelah tindakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan Model Discovery Learning dengan aplikasi Gather town dalam pembelajaran Bahasa Indonesia mampu meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX 3. Hal ini dapat dilihat pada siklus I , yaitu 79 dan sebanyak 83 % siswa tuntas dalam pembelajaran dan siklus II , rata-rata nilai 83 dan 100% siswa tuntas dalam pembelajaran.Berdasarkan hasil perbaikan, tindakan dan hasil pengamatan, selama siklus 1 dan siklus 2, dapat disimpulkan bahwa siswa juga terlihat aktif selama proses pembelajaran dan lebih mandiri dalam menemukan pengetahuannya. Sehingga pembelajaran yang berlangsung menjadi lebih maksimal, dan pengetahuan yang diperoleh siswa juga lebih bermakna. Hal ini mempengaruhi hasil belajar siswa yaitu sebesar 100% siswa berhasil memperoleh nilai diatas KKM.