UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI PERUBAHAN SOSIAL BUDAYA MELALUI GOOGLE CLASSROOM DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DI KELAS IX-3 SMP ST. IGNASIUS MEDAN - Gita Donda Feronika (Yayasan Seri Amal Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar melalui google classroom dengan menggunakan model pembelajaran problem based learning (PBL). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Populasi penelitian ini adalah semua siswa kelas IX-3 SMP St. Ignasius Medan T.P. 2021/2022. Subjek pada penelitian ini dilakukan pada siswa kelas IX-3 SMP St. Ignasius Medan yang berjumlah 29 siswa. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif hasil belajar siswa pada materi perubahan sosial budaya. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini terlihat dari hasil belajar siswa dengan rata-rata nilai pada siklus I sebesar 75,17 dan siklus II sebesar 84,82. Dengan persentase jumlah siswa yang mencapai KBM pada siklus I sebesar 62 % dan siklus II sebesar 82,76 % dengan indikator keberhasilan dua puluh empat siswa mencapai KKM