Gambaran tingkat stress mahasiswa kebidanan tingkat III dalam mengahadapi ujian akhir program di sekolah tinggi ilmu kesehatan putra abadi langkat stabat - Supriatik Supriatik; Tri Suci Dewiwati (IHSA Institute, 2022)
Stres adalah munculnya reaksi psikologis yang membuat seseorang merasa tegang atau cemas yang disebabkan ketidak mampuan mengatasi atau meraih tuntutan atau keinginannya. Tujuan untuk mengetahui gambaran tingkat stress mahasiswa kebidanan tingkat III dalam mengahadapi Ujian Akhir Program di STIkes Pal Stabat Tahun 2014. Jenis penelitian ini adalah survei yang bersifat deskriptif dengan data primer yang bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat stress mahasiswa kebidanan tingkat III menghadapi Ujian UAP di STIKes Pal Stabat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa kebidanan tingkat III yang berjumlah 91 orang dan pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian yang diperoleh Mahasiswa Kebidanan Tingkat III yang mengalami stress menghadapi ujian UAP di STIKes Pal Stabat terjadi pada kategori Tingkat Tinggi sebanyak 69 orang (75,8%) mengalami gejala fisik, gejala psikis yang disebabkan oleh beberapa faktor antara lain yaitu sulitnya proses bimbingan, banyaknya tugas kuliah dan tuntutan akademik yang harus diselesaikan sesuai denagn jadwal yang telah ditentukan oleh pendidikan. Diharapkan kepada seluruh mahasiswa untuk dapat mempersiapkan diri dalam menghadapi ujian UAP dimulai dari belajar dengan baik dan serius dari awal proses pembelajaran dan kepada para dosen untuk lebih memperhatikan cara belajar mahasiswa di pendidikan agar mahasiswa dapat dilakukan pembelajaran secara maksimal.