Pelaksanaan senam hamil sebagai upaya mempersiapkan fisik dan psikologis dalam menghadapi persalinan di praktek mandiri bidan Sri Kurniawati Am. Keb desa Karang Rejo Stabat tahun 2019 - Miranti Miranti; Indri Wahyuni; Setia Sihombing; Arnof Yerni; Ernita Ruslaini; Devi Susana Pinem; Tri Suci Dewiwati (IHSA Institute, 2022)
Senam hamil merupakan terapi latihan gerak yang diberikan pada ibu hamil untuk mempersiapkan dirinya baik fisik maupun mental dalam menghadapi persalinan.Ibu hamil sangat membutuhkan tubuh yang sehat dan bugar. Senam hamil sangat diperlukan oleh setiap ibu hamil, karena senam hamil dapat membuat tubuh yang bugar dan sehat, dan dapat membuat ibu hamil tetap mampu menjalankan aktivitas sehari-hari, sehingga stres akibat rasa cemas menjelang persalinan akan dapat diminimalkan. Namun banyak ibu hamil yang tidak melakukan senam hamil.dikarenakan ragu-ragu dan takut akan kehamilannya jika melakukan senam hamil.Padahal senam hamil sangat penting dalam masa kehamilan, karena memperlancar proses persalinan.Latihan senam hamil yang dilakukan secara teratur baik ditempat latihan maupun di rumah dalam waktu senggang dapat menuntun ibu hamil ke arah persalinan yang fisiologis selama tidak ada keadaan patologis yang menyertai kehamilan.Ibu hamil yang melakukan senam hamil secara teratur selama masa kehamilannya dilaporkan dapat memberikan keuntungan pada saat persalinan yaitu pada masa kala aktif (kala II) menjadi lebih pendek, mencegah terjadinya letak sungsang dan mengurangi terjadinya kejadian sectio caesaria.