Efektivitas pijat bayi dalam upaya peningkatan berat badan bayi (0-12 bulan) di dusun Getek I Desa Pantai Cermin Kec. Tanjung Pura Kab. Langkat tahun 2021 - Delimayani Delimayani (IHSA Institute, 2021)
Perkembangan dan pertumbuhan bayi akan optimal jika adanya interaksi antara genetik, tingkah laku, lingkungan dan rangsangan yang berguna. Pengaruh yang positif pada stimulus pijat ini telah lama dilakukan. Berdasarkan hasil survey awal yang dilakukan oleh peneliti, ditemukan dari 50 bayi (0 – 12 bulan) dengan berat badan tidak sesuai usia perkembangnya. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Experimental Design dengan one grup pretest – post test. Dimana dilakukan pengukuran sebelum melakukan (preest), kemudian dilakukan perlakukan yaitu pijat bayi lalu setelah itu diberikan pengukuran kembali (posttest). Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan dua cara, yaitu menggunakan data primer dan data sekunder. Menurut Asumsi peneliti, berat badan bayi menjadi meningkat setelah dilakannya pemijatan secara rutin, bayi tidur dengan lelap dan mencegah bayi rewel