Hubungan tingkat pengetahuan ibu dengan pemanfaatan tanaman obat keluarga (toga) di desa naman jahe puskesmas tanjung langkat kec. selapian kabupaten langkat tahun 2021 - Nurhikmah Panjaitan; Srinur Nilawati (IHSA Institute, 2021)
Pengetahuan adalah hasil dari “tahu “ dan ini terjadi setelah orang melakukan pengindraan terhadap objek tertentu. Terbentuknya suatu tindakan seseorang (over behavior) dipengaruhi pengetahuan. Pengetahuan yang baik tentang tanaman obat sangat di perlukan untuk memanfaatkan tanaman obat keluarga yang ada di halaman maupun di kebun. Tujuan Penelitian ini adalah Untuk mengetahui adanya hubungan tingkat pengetahuan ibu dengan pemanfaatan tanaman obat keluarga di desa naman jahe di Puskesmas Tanjung Langkat Kecamatan Selapian kabupaten langkat tahun 2021. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif korelasi yang menggunakan desain penelitian cross sectional dengan jumlah sampel 93 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan 5 responden (5,4%) dengan pengetahuan baik, 64 responden (68,80%) dengan pengetahuan cukup dan 24 responden (25,8%) dengan pengetahuan kurang. Berdasarkan pemanfaatan tanaman obat keluarga di dapati, 39 responden (39,8%) memanfaatkan tanaman obat keluarga dan 56 responden (60,2%) tidak memanfaatkan tanaman obat keluarga. Kesimpulan penelitian ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan pemanfaatan obat keluarga dimana signifikan (α) = 5% ( 0,05) diperoleh P Value = 0,000 pada df = 2, dimana sig < α ( 0,000 < 0,05 ). Diharapkan petugas kesehatan memberikan penyuluhan tentang pentingnya tanaman obat sehingga masyarakat mempunya tingkat pengetahuan yang baik dan memanfaatkan tanaman obat keluarga