Implementasi kurikulum merdeka belajar - Fajar Ramadan; Imam Tabroni (IHSA Institute, 2020)
Merdeka belajar adalah seorang murid yang bebas mencari ilmu dan belajar hal yang di minati. Diketahui bahwa pendidikan merdeka belajar adalah membebaskan murid dalam mencari ilmu yang mana sesuai minat yang dimilikinya serta tanpa adanya aturan yang mengikat minat belajar mereka dengan ketenangan dan kenyamanan. Di sini terdapat banyak poin yang pendidikan mengenai merdeka belajar diantaranya, kebebasan belajar, kebebasan mencari ilmu, kenyamanan belajar, dan ketenangan belajar.Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisis Perbandingan Kurikulum Kurtilas dengan Kurikulum Merdeka Belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis metode observasi, dan wawancara. Hasil dari penelitian ini akan membandingkan sedikit atau lebih mengenai Perbandingan Kurikulum Kurtilas dengan Kurikulum Merdeka Belajar. Oleh sebab itu peneliti membuat artikel kali ini agar bisa dibaca dan dipahami baik orang tua maupun anak muda agar generasi anak bangsa ke depannya bisa menjadi lebih baik.