Penanaman Nilai Pendidikan Agama Islam Pada Kegiatan Ekstrakurikuler Sdit Al Manar Purwakarta - Tiara Putri; Yustika Nur Destiyani; Imam Tabroni (IHSA Institute, 2020)
Agama Islam merupakan agama yang mengatur segala aspek kehidupan serta memiliki nilai-nilai pendidikan yang tentunya bermanfaat bagi umatnya. Pendidikan agama adalah pendidikan yang memberikan pengetahuan dan membentuk sikap kepribadian dan keterampilan peserta didik dalam mengamalkan ajaran agamannya. Guru memiliki tugas untuk menanamkan nilai-nilai pendidikan agama Islam salah satunya dalam kegiatan ekstrakurikuler. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan agama Islam yang ditanamkan kepada peserta didik melalui kegiatan ekstrakurikuler yang ada di sekolah SDIT Al-Manar. Dalam penelitian artikel ini menggunakan metode kualitatif deskrifsi melalui pendekatan dengan wawancara. Hasil penelitian ini, dari data ekstrakurikuler yang ada di sekolah SDIT Al-Manar terdapat nilai-nilai pendidikan agama Islam yang ditanamkan kepada peserta didik, yaitu melatih mental spiritual/keruhanian, membentuk sikap pemberani, percaya diri, tanggung jawab, rendah hati, pantang menyerah, disiplin, sabar, jujur, bersikap iffah dan lain-lain. Nilai-nilai pendidikan agama Islam tersebut sangat penting dan tentunya bermanfaat untuk peserta didik