Metode pembelajaran kitab kuning di pesantren al-azhar - Ilan Ilyas S; M. Lutfi Yasin Faujan; Imam Tabroni (IHSA Institute, 2020)
Pesantren merupakan lembaga pendidikan non formal yang memiliki pengaruh besar dalam mencerdaskan anak bangsa, dalam menjalankan pendidikan di Pesantren diperlukan metode- metode pembelajaran untuk memahami kitab klasik (kitab kuning), supaya mempermudah penyampaian materi kepada santri. Desain penelitian ini menggunakan studi kasus dengan pendekatan deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan ada beberapa metode pembelajaran kitab kuning yang digunakan di pesantren Al – Azhar diantaranya, yaitu metode balagan, metode sorogan, metode bahtsul masail, metode hafalan dan metode lalaran, dari semua metode tersebut metode pembelajaran yang paling efektif yaitu metode sorogan.