Studi Pembentukan Kompleks Nikel-Kloramfenikol dengan Pengaturan pH dan Pengaruhnya terhadap Aktivitas Antimikroba pada Staphylococcus aureus, Eschericia coli, Methicilin Resistant Staphylococcus aureus (MRSA) dan Vancomycin Resistant Enterococcus (VRE) - Nugrahani, Ilma; Ningsih, Listia (Institut Teknologi Bandung, 2014)
Abstrak Kloramfenikol merupakan antibiotik dengan spektrum luas, namun karena toksisitas yang tinggi dan masalah resistensi, kloramfenikol sudah jarang digunakan. Beberapa penelitian akhir-akhir ini melaporkan bahwa kloramfenikol dapat meningkat aktivitasnya jika dikompleks dengan logam menggunakan berbagai metode. Telah dilakukan pembuatan kompleks nikel-kloramfenikol menggunakan metode yang belum pernah dilakukan sebelumnya, yaitu dengan pengaturan pH dari bahan awal kloramfenikol base dan nikel-(II)-klorida. Kompleks yang diperoleh dievaluasi strukturnya menggunakan FTIR dan H-NMR, serta diuji aktivitas antimikrobanya terhadap bakteri non-resisten Gram-positif Staphylococcus aureus, bakteri non-resisten Gram-negatif Eschericia coli, serta bakteri resisten MRSA dan VRE, menggunakan metode difusi agar. Hasil percobaan menunjukkan bahwa kompleks nikel-kloramfenikol yang terbentuk berwarna hijau kekuningan, dengan data spektra FTIR dan H-NMR mengindikasikan bahwa ikatan dengan metal terjadi pada NH (amina) dari gugus dikloroasetamida. Pengujian aktivitas kompleks nikel-kloramfenikol tersebut menunjukkan, bahwa aktivitas antimikroba terhadap bakteri non-resisten Gram positif Staphylococcus aureus lebih tinggi secara bermakna (p0,05). Kata kunci : Kloramfenikol, Kompleks, Nikel-(II)-klorida, Struktur, Uji potensi. Study of Complex Formation Nickel-chloramphenicol by Setting the pH and Its Influence on the Microbial Activity toward Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Methicillin Resistant Staphylococcus aureus (MRSA) and Vancomycin Resistant Enterococcus (VRE) Abstract Chloramphenicol is a broad spectrum antibiotic, but due to its high toxicity and resistance cases, recently this drug is rarely used. Previous studies have reported that chloramphenicol can increase its activity when complexed with a metal with a variety of methods. The arrangement of nickel-chloramphenicol complex using pH adjustment method which has not been reported previously, from the starting material chloramphenicol base and nickel-(II)-chloride, has been performed. The complex obtained was evaluated using FTIR and H-NMR, and also evaluated its antimicrobial activity. Testing the antimicrobial activity of the nickel complex-chloramphenicol performed against Gram-positive non-resistant bacteria, e.g. Staphylococcus aureus, Gram-negative non-resistant, e.g. Escherichia coli, and resistant bacteria, e.g. MRSA and VRE, using agar diffusion method. The experimental results showed that nickel-chloramphenicol complex formed has a yellowish-green color, with FTIR data H-NMR data, supported indicated that a metal bonding occured at NH (amine) of dichloroacetamide moeity. The activity test of this nickel-chloramphenicol complex showed that the antimicrobial activity against Staphylococcus aureus was significantly higher (p 0.05). Keywords: Chloramphenicol, Complex, Nickel-(II)-chloride, Structure, Potency Test.