Relevansi pendidikan agama islam dalam membangun karakter bangsa di era digital - Sania Rahmania; Imam Tabroni (IHSA Institute, 2021)
Pendidikan Agama Islam merupakan salah satu komponen utama dalam pembentukan karakter dan kepribadian bangsa. Di era digital ini dimana komunikasi yang asalnya partikular menjadi universal, pendidikan agama Islam harus dapat menjadi ruh yang mengarahkan teknologi agar senantiasa bermanfaat dalam kehidupan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan cara mengintegrasikan pendidikan agama Islam dengan sains dan teknologi yang dapat meningkatkan pembentukan karakter bangsa. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif yang menggambarkan tentang kondisi pembelajaran pendidikan agama Islam pada saat ini, serta kaitannya dengan pembangunan karakter bangsa. Hasil dari penelitian ini adalah Pendidikan Agama Islam tidak boleh bersifat monolitik namun harus integratif dengan mata pelajaran non agama serta sains dan teknologi agar generasi muda saat ini mau dan tertarik untuk mempelajari ilmu agama dengan baik dan juga pendidikan agama Islam dapat pula menjadi nilai yang mewarnai setiap keahlian dan profesi warga Negara Indonesia, sehingga dengan demikian akhlak dan juga karakter bangsa akan terbangun dengan sangat baik sesuai dengan yang dicontohkan oleh baginda Nabi Muhammad Saw dan yang dicita-citakan oleh undang-undang Negara.