Dukungan Keluarga dan Resiliensi Peserta Rehabilitasi Narkoba di Kota Palembang - Maulinda, Mutiara Asri; Purnamasari, Ayu (Program Studi Psikologi Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dukungan keluarga terhadap resiliensi peserta rehabilitasi narkoba di Kota Palembang. Hipotesis penelitian ini ada peran dukungan keluarga terhadap resiliensi. Populasi penelitian ini adalah peserta rehabilitasi narkoba di Kota Palembang dengan jumlah sampel 150 orang. Teknik sampling pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Alat ukur yang digunakan adalah skala resiliensi yang mengacu pada komponen resiliensi yang dikemukakan Wagnild dan Young (1990) dan skala dukungan keluarga yang mengacu pada bentuk dukungan keluarga dari Friedman (1998). Peneliti melakukan analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa nilai R square 0,155 F=27,248 dan p = 0,000 (p=<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa dukungan keluarga berperan signifikan terhadap resiliensi. Dengan demikian hipotesis penelitian dapat diterima dengan nilai kontribusi dukungan keluarga terhadap resiliensi sebesar 15,5%.