KONTROL DIRI DENGAN PROKRASTINASI AKADEMIK PADA MAHASISWA SELAMA PANDEMI - Rahayu, Sri; Juniarly, Amalia (Program Studi Psikologi Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kontrol diri dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswa yang mengerjakan skripsi di masa pandemi. Hipotesis penelitian ini adalah ada hubungan antara kontrol diri dengan prokrastinasi akademik. Partisipan penelitian ini adalah 150 orang mahasiswa yang mengerjakan skripsi di Universitas X angkatan 2016 dan 2017. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik sampling kuota. Alat ukur yang digunakan adalah skala prokrastinasi akademik yang mengacu pada aspek dari Tuckman (1990) dan skala kontrol diri yang mengacu pada jenis dari Averill (1973). Analisis data penelitian menggunakan metode korelasi Pearson’s Product Moment menggunakan Program SPSS 16.00. Hasil penelitian menunjukkan nilai r = -0,312 dan p = 0,000 (p>0,05). Hal ini menunjukkan bahwa kontrol diri memiliki hubungan negatif dan signifikan pada prokrastinasi akademik. Dengan demikian, hipotesis dalam penelitian ini diterima.