Perceived Organizational Support dan Keterlibatan Kerja Pada Perawat Kontrak - Rerian Putri, Fidelia; Anggraini, Dewi (Program Studi Psikologi Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2020)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan perceived organizational support (POS) dengan keterlibatan kerja pada perawat kontrak di Rumah Sakit Umum (RSU) X, dengan hipotesis yaitu ada hubungan antara perceived organizational support (POS) dengan keterlibatan kerja pada perawat kontrak di RSU X. Perawat Kontrak di Rumah Sakit Umum X merupakan populasi dari penelitian ini dengan jumlah sampel 123 perawat. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah non-probability sampling berupa sampling insidental. Proses pengukuran dalam penelitian ini menggunakan skala keterlibatan kerja yang mengacu pada aspek keterlibatan kerja dari Yoshimura (1996) dan Skala perceived organizational support (POS) dari Eisenberger, Huntington, Hutchison dan Sowa (1986), kemudian data dianalisis dengan menggunakan analisis pearson’s product moment. Hasil analisis menunjukkan nilai R = 0,494 dan nilai P = 0,000 (p < 0,05), maka dapat ditarik kesimpulan bahwa perceived organizational support (POS) memiliki hubungan yang signifikan terhadap keterlibatan kerja, maka hipotesis yang diajukan dapat diterima.