Peran Efikasi Diri Terhadap Penyesuaian Diri Selama Pembelajaran Online - Rizki, Fadhilla Rizki; Appulembang, Yeni Anna Appulembang (Program Studi Psikologi Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran efikasi diri terhadap penyesuaian diri pada siswa SMA Kota Prabumulih selama pembelajaran daring. Hipotesis penelitian ini adalah efikasi diri memiliki peran terhadap penyesuaian diri. Responden dalam penelitian ini adalah 400 siswa SMA di Kota Prabumulih yang belajar daring. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Alat ukur yang digunakan adalah skala penyesuaian diri yang mengacu pada karakteristik penyesuaian diri dari Schneiders (1960) dan skala efikasi diri yang mengacu pada dimensi efikasi diri dari Bandura (1997). Hasil analisis regresi sederhana menunjukkan nilai R square = 0,620, F = 648,196 dan p = 0,000 (p<0,005). Hasil menunjukkan bahwa efikasi diri memiliki peran yang signifikan terhadap penyesuaian diri. Dengan demikian hipotesis yang diajukan diterima, dimana kontribusi efikasi diri terhadap penyesuaian diri sebesar 62%. Kata Kunci: Efikasi Diri, Penyesuaian Diri