Dukungan Sosial Terhadap Resiliensi Pada Karyawan Yang Mengalami PHK Dimasa Pandemi Covid- 19: Bahasa Indonesia - Herlinda Putri, Rahmawati; Pratiwi, Marisya; Anggraini, Dewi (Program Studi Psikologi Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dukungan sosial terhadap resiliensi karyawan yang mengalami PHK dimasa pandemi covid- 19. Hipotesis penelitian ini ada peran dukungan sosial terhadap resiliensi. Partisipan dalam penelitian ini adalah 150 karyawan yang mengalami PHK dimasa pandemi covid- 19. Teknik sampling pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Alat ukur yang digunakan adalah skala resiliensi yang mengacu pada komponen resiliensi yang dikemukakan Wagnild dan Young (1990) dan skala dukungan sosial yang mengacu pada bentuk - bentuk dukungan sosial dari Sarafino and Smith (2011). Peneliti melakukan analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa nilai R square= 0,299 F = 63,091 dan p = 0,000 (p<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa dukungan sosial berperan signifikan terhadap resiliensi. Dengan demikian hipotesis penelitian dapat diterima dengan nilai kontribusi dukungan sosial terhadap resiliensi sebesar 29,9%. Abstract. This study aims to determine the role of social support on the resilience of employees that experience work termination during the covid- 19 pandemic. There’s a role of social support on the resilience in the hypothesis of this study. Participants in this study totally consists of 150 employees that experience work termination during covid- 19 pandemic. The sampling technique in this study used purposive sampling. The measuring instrument used is the resilience scale which refers to the resilience component proposed by Wagnild and Young (1990) and social support scale which refers to the form of social support by Sarafino and Smith (2011). The researcher analyzed the data using simple linear regression analysis.The results of the regression analysis showed that the value of R square are 0.299 F = 63.091 and p = 0.000 (p<0.05). This indicates empirically that social support plays a significant role in resilience. Thus, the hypothesis of this study can be accepted with 29.9% as contribution value of social support toward resilience.