Psychological Capital Terhadap Kesiapan Untuk Berubah Pada Driver Online - -, Uswah Tri Utami; Appulembang, Yeni Anna (Program Studi Psikologi Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran psychological capital terhadap kesiapan untuk berubah pada driver online di PT.Gojek Indonesia. Hipotesis dari penelitian yaitu ada peran psychological capital terhadap kesiapan untuk berubah pada driver online. Partisipan pada penelitian ini berjumlah 200 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah non-probability sampling dengan jenis insidental sampling. Penelitian ini menggunakan dua buah skala, yakni skala psychological capital yang mengacu pada dimensi dari Luthans, Youssef dan Avolio (2007) dan skala kesiapan untuk berubah yang mengacu pada dimensi dari Holt, Armenakis, Feild dan Harris (2007). Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil analisis menunjukkan nilai R square = 0,021, F = 4,327 dan p = 0,038 (p<0,05). Hasil menunjukkan bahwa psychological capital memiliki peran yang signifikan terhadap kesiapan untuk berubah. Dimana kontribusi psychological capital terhadap kesiapan untuk berubah sebesar 2,1%. Dengan demikian hipotesis yang diajukan dapat diterima. Kata kunci: Psychological Capital Terhadap Kesiapan Untuk Berubah Abstract. This study aims to determine the role of psychological capital toward readiness to change on online drivers at PT Gojek Indonesia. The hypothesis of the study is role for psychological capital toward the readiness to change. Participants in this study were 200 driver. The sampling technique used is non-probability sampling in the form of incidental samplingThis study uses two scales as a measuring instrument, Which was a psychological capital scale that referred to the dimensions of Luthans, Youssef and Avolio (2007) and the readiness to change scale that referred to the dimensions of Holt, Armenakis, Feild and Harris (2007). Data analyzed using simple regression. The result of simple regression show R square = 0,021, F = 4,327and p = 0,038 (p<0,05). This result means that psychological capital has a significant role toward readiness to change. Thus the hypothesis is accepted and psychological capital contribution toward readiness to change is 2,1%. Keywords: Psychological Capital, Readiness to Change