Optimisme Dengan Fear Of Success Pada Wanita Yang Bekerja Di Bank - Novenasari, Ismi; Pratiwi, Marisya (Program Studi Psikologi Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara optimisme dengan fear of success. Hipotesis pada penelitian ini adalah ada hubungan antara optimisme dengan fear of success. Partisipan dalam penelitian ini adalah 150 wanita yang bekerja di bank. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik sampling purposive. Alat ukur yang digunakan adalah skala fear of success yang mengacu pada indikator fear of success oleh Collins dan Eggleton (1980) dan skala optimisme yang mengacu pada dimensi optimisme oleh Seligman (2008). Analisis data penelitian menggunakan korelasi pearson’s product moment. Hasil korelasi pearson’s product moment menunjukkan nilai r = -0,408 dengan nilai p = 0,000 (p<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang negatif dan signifikan antara optimisme dengan fear of success. Dengan demikian, hipotesis yang diajukan diterima.