Pengaruh Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Institusional, Pinjaman Dana dan Latar Belakang Pendidikan Direktur Utama terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Pertambangan Subsektor Batubara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2020 - Desrina Refi; Ulfi Maryati; Afridian Wirahadi Ahmad (Politeknik Negeri Padang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara ukuran perusahaan, kepemilikan institusional, pinjaman dana dan latar belakang pendidikan direktur utama terhadap manajemen laba pada perusahaan pertambangan subsektor batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 60 perusahaan yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling selama periode 2018-2020. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan ukuran perusahaan memiliki pengaruh terhadap manajemen laba, sedangkan kepemilikan institusional, pinjaman dana dan latar belakang pendidikan direktur utama tidak memiliki pengaruh terhadap manajemen laba.