Persepsi Mahasiswa Akuntansi Tentang Pengaruh Orientasi Etika Dan Komitmen Profesional Terhadap Whistleblowing - Anggi Eka Putri; Ferdawati Ferdawati; Reno Fithri Meuthia (Politeknik Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji persepsi mahasiswa jurusan akuntansi tentang orientasi etika, komitmen profesional terhadap whistleblowing. Populasi pada penelitian ini merupakan mahasiswa jurusan akuntansi politeknik negeri padang. Sampel yang digunakan sebanyak 125 responden. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda, menggunakan Software SPSS. Hasil penelitian penelitian menunjukkan bahwa etika idealisme tidak berpengaruh terhadap persepsi mahasiswa jurusan akuntansi terhadap whistleblowing, etika relativisme berpengaruh terhadap persepsi mahasiswa jurusan akuntansi terhadap whistleblowing dan komitmen profesional berpengaruh terhadap persepsi mahasiswa jurusan akuntansi terhadap whistleblowing.