Pengaruh Pengungkapan Sukarela Berkaitan Dengan Corporate Social Responsibility Dan Corporate Governance Terhadap Nilai Perusahaan - Indah Musfita; Novrina Chandra; Lisa Amelia Herman (Politeknik Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengungkapan sukarela yang berkaitan dengan CSR dan CG yang diukur menggunakan proksi proporsi komisaris independen dan daftar item pengungkapan CG menurut Keputusan Ketua BAPEPAM & Lembaga Keuangan dalam Peraturan X.K.6 Nomor: Kep-134/BL/2006 terhadap nilai perusahaan yang diukur mengunakan price to book value (PBV). Populasi pada penelitian ini merupakan perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Jumlah Sampel yang digunakan sebanyak 23 perusahaan. Pengujian hipotesis menggunakan uji t dan uji F, serta menggunakan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan CSR berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, komisaris independen berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan sedangkan CG berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan.