WORKSHOP KARYA TULIS ILMIAH “MEWUJUDKAN MAHASISWA YANG KREATIF DAN TERAMPIL DALAM MENULIS KARYA TULIS ILMIAH - Nur sulistyo Mutaqin; Nur Moh Kusuma Atmaja; Indria Susilawati (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2022)
Abstrak: permasalah penelitian ini untuk mengetahui kemampuan menulis makalah ilmiah mahasiswa masih kurang. Secara khusus, masalah penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan menulis makalah ilmiah mahasiswa dari aspek (1) kemampuan mengembangkan isi makalah ilmiah, (2) kemampuan mengorganisasi makalah ilmiah, (3) kemampuan menggunakan kosakata dan istilah makalah ilmiah, (4) kemampuan menggunakan bahasa makalah ilmiah, dan (5) kemampuan menerapkan ejaan dan teknik penulisan makalah ilmiah. Tujuan dari workshop ini adalah meningkatnya pengetahuan peserta mengenai karya tulis ilmiah. Metode yang digunakan dalam PKM adalah ceramah, diskusi dan tugas mengusun karya tulis ilmiah. Berdasarkan hasil workshop karya tulis ilmiah peserta mampu menyusun sebuah proposal karya tulis ilmiah berupa proposal penelitian, minimal gagasan ide, latar belakang dan judul karya tulis ilmiah, Menguasai materi cukup baik, mengetahui tantangan yang dihadapi saat membuat karya tulis ilmiah. Walaupun ada kendala waktu dalam menyusun sebuah karya tulis ilmiah. Kata kunci: Workshop, Kreatif, terampil, karya tulis ilmiah