ASALIB AYAT AL-SHOLAT FI AL-QUR'AN AL-KARIM - Asep Sopian (Syarif Hidayatullah State Islamic University of Jakarta, Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan stilistika ayat shalat di dalam al-Qurʼan ditinjau dari bentuk kata dan fungsinya dalam kalimat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analisis pada konstruksi kata dan susunan kalimatnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kata “shalatˮ di dalam al-Qurʼan diungkapkan dalam beragam kata dan kalimat yang berbeda fungsi dan maknanya. Mayoritas kedudukan iʻrâb-nya adalah mafʻûl bih (objek), sedangkan gaya bahasanya meggunakan uslub amr (20 ayat), syarat (6 ayat), nida (2 ayat), mutsbat (29 ayat), manfi (4 ayat), istitsna, taukid, dan nahi. Keragaman gaya bahasa ini mengandung keindahan sastra, keserasian makna, kekayaan bahasa, dan pengaruh kuat yang memudahkan pemahaman maknanya. DOI: 10.15408/a.v1i1.1134